鶏のオレンジ煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のオレンジ煮
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 赤唐がらし
- 1本
- にんにく
- 1/2かけ
- オレンジ100%ジュース
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- リーフレタス
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。
にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。 -
3
A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で
5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。 -
4
器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。
「鶏のオレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワー&ゴーヤのピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/3個(正味100g)
- ゴーヤ・綿の部分を除いたもの
- 6cm分(正味50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- ターメリック
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 酢
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カリフラワーは小房に分ける。ゴーヤは薄切りにする。 -
2
鍋に「コンソメ」1個、Aを入れて煮立て、(1)のカリフラワー・ゴーヤをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに「コンソメ」小さじ1/3、Bを合わせ、漬け汁を作り、アツアツの
(2)のカリフラワー・ゴーヤを混ぜて味をなじませる(時間外)。
「カリフラワー&ゴーヤのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 -
*生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く