茄子と豚肉の煮物の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 18.4 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子と豚肉の煮物
15分
つくり方
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1
なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
なすの切り込みにはさむ。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。 -
3
器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「茄子と豚肉の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとささ身のサラダ
20分
つくり方
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2
ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。
「ごぼうとささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く