鶏手羽中と大根の炊き込みご飯の献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 36.0 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽中と大根の炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鶏手羽は塩をふり、オーブントースターできつね色に焼き、脂をよく拭き取る。
大根は1cm角に切り、大根の葉は粗みじん切りにする。大根の葉は色よくゆでる。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏手羽・大根をのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったらザッと混ぜ、器によそい、(2)の大根の葉を散らす。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「鶏手羽中と大根の炊き込みご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー407kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの
7分
つくり方
-
1
油揚げは油抜きし、小さな三角形に切る。ピーマンは種を取って乱切りし、サッとゆでる。
きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。 -
2
フライパンを熱し、Aを炒めて香りがたったら、(1)のピーマン・油揚げ・きゅうりの
順に炒め、塩少々し、鍋肌からしょうゆを回しかける。
「ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおふんわり絶品豚汁
15分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- 長ねぎ
- 10cm
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房
- すり白ごま
- 大さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「ヤマキ 徳一番花かつお」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじんを加え、火が通るまでさらに炒める。 -
3
(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎ、ブロッコリー、ごまを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、「花かつお」をのせる。
「かつおふんわり絶品豚汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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