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残り野菜で炊き込みご飯の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 694 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

残り野菜で炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
2カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
    油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
    のせて炊く(時間外)。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「残り野菜で炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
1/4個
にんじん
5cm
ピーマン
1個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2個
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
肉味噌(市販品)・豚みそ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。キャベツ、にんじん、ピーマンは細切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて薄く焼き、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、「丸鶏がらスープ」で味を調える。
  4. 4

    (2)の薄く焼いた卵の上に、(3)をのせ、折りたたむように包む。
  5. 5

    耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、みそダレを作り、(4)にかける。
  6. *お好みで小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます

「野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きしいたけのお吸いもの

10分

材料(2人分)

しいたけ
2個(20g)
おぼろ昆布
4g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
熱湯
1・1/2カップ
みつば・2cm長さ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、タテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    椀に(1)のしいたけ、おぼろ昆布、Aを入れ、熱湯を注ぎ、数秒待ち、おぼろ昆布のだしが出たら、みつばを加える。

「焼きしいたけのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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