和風ハンバーグの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 482 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ハンバーグ
30分
つくり方
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1
玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
2等分にし、小判形に形を整える。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。 -
5
器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
(1)の水菜、ミニトマトを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。
「小松菜のごまよごし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く