和風ハンバーグの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 487 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ハンバーグ
30分
つくり方
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1
玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
2等分にし、小判形に形を整える。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。 -
5
器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
(1)の水菜、ミニトマトを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。 -
3
仕上げに削り節を加えてサッとあえる。
「にんじんのお浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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