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チキンナゲットの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンナゲット

30分

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮と身を分け、それぞれ2cm角ぐらいに切り、それぞれフードプロセッサーにかけて粗く刻むか、包丁で粗くたたく。
  2. 2

    ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3

    180℃に熱した油に(2)をひと口大にスプーンなどですくって入れ、2分揚げる。裏返してさらに2分揚げ、しっかり油をきる。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)を盛る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「チキンナゲット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

かぶ
1個(80g)
赤じそのふりかけ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり(0.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「かぶの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
4・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。
    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、
    かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。

「かぼちゃの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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