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鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏むね肉
100g
ごぼう
60g
にんじん
40g
しいたけ
2枚
絹さや
8枚(16g)
330ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2・1/2(7.5g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ3/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、にんじんは2~3cm長さの細切りにする。
    しいたけは薄切りにする。絹さやはサッとゆでて細切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて表面をこんがりと焼き、取り出して
    小さめのひと口大に切る。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて、2合目の目盛りに合わせて調整し、
    (2)のごぼう・にんじん・しいたけ、(3)の鶏肉を加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。
    炊き上がったら、(2)の絹さやを加える。
  5. *水の量は炊飯器の目盛りに合わせて加減してください。

「鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと香ばしねぎのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
4個(200g)
ねぎ
1本(100g)
厚揚げ
1枚
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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