簡単冷や汁の献立
献立 17分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単冷や汁
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
たくあんは5mm角に切り、梅干しは種を取ってこまかく包丁でたたく。 -
2
Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
器にご飯、(1)のたくあん・梅干し、しそ、みょうがを盛り、
(2)をかけて、ごまをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「簡単冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐入り肉みそキャベツ
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 高野豆腐・細切りタイプ
- 20g
- キャベツ
- 4枚
- にんじん
- 5cm
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- ホールコーン(ドライパック)
- 1/2パック
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 温泉卵
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼる。キャベツはひと口大に切り、にんじんはせん切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツを入れて強火で炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えてさらに炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)のにんじん・小ねぎ、コーンを加えて炒め合わせる。 -
5
器に盛り、温泉卵をのせる。
「高野豆腐入り肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く