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イカマヨご飯の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカマヨご飯

5分

材料(1人分)

いかそうめん
20g
貝割れ菜
10g
温かいご飯
180g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
刻みのり
適量
しょうがのすりおろし
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    貝割れ菜は長さを半分に切り、ご飯はAを混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に(1)のご飯をよそい、のり、(1)の貝割れ菜、いかそうめん、
    しょうがを順にのせ、しょうゆをかける。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「イカマヨご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのソテー

10分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
大根おろし
50g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタをとって1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、水を回しかけてフタをして1~2分蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、大根おろし、小ねぎをのせる。

「なすのソテー」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山形いも煮

30分

材料(4人分)

里いも
750g
牛もも赤身薄切り肉
300g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ4
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    (1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「山形いも煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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