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イカマヨご飯の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカマヨご飯

5分

材料(1人分)

いかそうめん
20g
貝割れ菜
10g
温かいご飯
180g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
刻みのり
適量
しょうがのすりおろし
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    貝割れ菜は長さを半分に切り、ご飯はAを混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に(1)のご飯をよそい、のり、(1)の貝割れ菜、いかそうめん、
    しょうがを順にのせ、しょうゆをかける。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「イカマヨご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのり塩☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

れんこん
1/2節(90g)
片栗粉
大さじ1
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。
  4. 4

    Aを加えて味を調える。

「れんこんのり塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぽかぽか生姜みそ豚汁

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
80g
じゃがいも(小)
1個
大根・正味
50g
こんにゃく
50g
ごぼう・正味
40g
にんじん・正味
30g
長ねぎ・正味
20g
400ml
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでする。ねぎは斜めに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・大根・にんじん・ごぼうを加えて炒め、油がまわったら(1)のこんにやく・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。

「ぽかぽか生姜みそ豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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