青じそとしらすのおにぎりの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 34.9 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青じそとしらすのおにぎり
5分
つくり方
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1
ご飯にAを混ぜ合わせ、2等分して三角形に握る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「青じそとしらすのおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
関西風おでん
50分
つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。 -
2
がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。 -
3
牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。 -
4
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。 -
5
(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。 -
6
火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。
「関西風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く