具だくさんおにぎりの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさんおにぎり
5分
つくり方
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1
梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。 -
2
ご飯に(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「具だくさんおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりの照り焼き
15分
(時間外を除く)
つくり方
「ぶりの照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と水菜のけんちん汁
30分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。 -
3
水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く