カレー風味おにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 688 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 32.0 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ご飯にAを混ぜ合わせて、2等分し、三角形に握る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「カレー風味おにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
15分
つくり方
-
2
油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
フライパンでカリカリになるまでからいりする。
みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。 -
*じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と豚肉のおかず椀
15分
つくり方
「白菜と豚肉のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く