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豚肉のしょうが焼きの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のしょうが焼き

15分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
4枚(200g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
片栗粉
適量
ピーマン
3個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ(大)
1/2個(150g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
    1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
    揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「豚肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー400kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーおかかレンジあえ

3分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  2. 2

    余熱で火を通し、削り節であえる。

「ブロッコリーおかかレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

「かぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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