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豚肉のしょうが焼きの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のしょうが焼き

15分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
4枚(200g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
片栗粉
適量
ピーマン
3個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ(大)
1/2個(150g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
    1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
    揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「豚肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー400kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとみょうがの浅漬け

3分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
みょうが
1個(15g)
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、みょうがは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・みょうがを入れてAを加えてあえる。

「きゅうりとみょうがの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー8kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のかき玉汁

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
60g
溶き卵
1個分
360ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」を溶かしながら、煮立たせ、(1)の豆腐を加えて、再び煮立ったら、溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらし、小ねぎを散らす。

「豆腐のかき玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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