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鰹のお茶漬けの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鰹のお茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
かつおのたたき
3切れ
白髪ねぎ
5g
青じそのせん切り
1枚分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
    しそ、しょうがの順にのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鰹のお茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

福島県郷土料理「ひきないり」

20分

材料(2人分)

大根
1/2本
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の大根・にんじん・油揚げを入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3

    Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。

「福島県郷土料理「ひきないり」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわ納豆

5分

材料(2人分)

ちくわ
2本(60g)
きゅうり
1/2本
小ねぎ
1本
納豆
1パック(60g)
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
練りがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに切り、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    きゅうりは5mm角のさいの目切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    納豆と(2)のきゅうり・小ねぎをあえて、Aで味を調える。
  4. 4

    ちくわを器に見立て(3)の納豆を盛りつける。

「ちくわ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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