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「ほんだし」わさび茶漬けの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わさび茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
120g
「ほんだし」
小さじ1
白髪ねぎ
適量
練りわさび
少々
熱湯
3/4カップ
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふって、白髪ねぎ、わさびをのせる。
    熱湯をかけ、しょうゆで味を調える。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わさび茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豆腐のピンチョス

5分

材料(作りやすい分量)

塩豆腐
1丁(300g)
きゅうり
1本
ミニトマト
6個(90g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。
  2. 2

    ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。
  3. 3

    (2)のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。
  4. 4

    (2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。
  5. 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  7. [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  8. [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  9. [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  10. *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。

「塩豆腐のピンチョス」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとベビーポテトの甘辛炒め

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
ベビーポテト
150g
牛切り落とし肉
50g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さに切り、4~6等分の棒状に切る。
    ベビーポテトは半分に切って水にさらしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のにんじん・ベビーポテトを加えてさらに炒め、合わせたAを注ぐ。
  3. 3

    時々上下を返しながら中火で約5分、汁気がほどんどなくなるまで煮る。
    器に盛り、木の芽を飾る。

「にんじんとベビーポテトの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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