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焼きおにぎり茶漬けの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 750 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きおにぎり茶漬け

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり・冷凍
1個
熱湯
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
刻みのり
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、器に入れる。
    Aをかけて、Bをのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「焼きおにぎり茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎ入りうの花

15分

材料(2人分)

おから
150g
牛こま切れ肉
70g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ2/3
絹さや
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の玉ねぎ・にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    おからを加えてよく炒め、「ほんだし」、Aを加え、
    汁気がなくなるまで、混ぜながら中火で煮る。
  4. 4

    絹さやはサッとゆでて、斜め半分に切る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)の絹さやを飾る。






「玉ねぎ入りうの花」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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