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乾物おにぎりの献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

乾物おにぎり

5分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
カットわかめ(乾)
大さじ1
干し桜えび
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カットわかめは軽く砕く。
  2. 2

    ご飯に(1)のわかめ、Aを混ぜ合わせ、2等分して三角形に握る。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「乾物おにぎり」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まろやか豆乳鍋

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
白菜
1/8株(250g)
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
1/5本(30g)
油揚げ
1枚
絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
360ml
「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにする。油揚げは2cm幅に切り、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しめじ・ねぎ・油揚げ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
  4. *鍋のシメには「鍋の〆 豆乳リゾット」がおすすめです。

「まろやか豆乳鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の昆布茶あえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
200g
しょうゆ
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草をAであえる。

「ほうれん草の昆布茶あえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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