簡単生姜ごはんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 784 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単生姜ごはん
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。 -
2
炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「簡単生姜ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だご汁
30分
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。(時間外) -
2
鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
4
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。 -
5
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。 -
6
(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。 -
7
野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。 -
8
椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
「だご汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く