丸鶏温そうめんの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 725 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏温そうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ・粗みじん切り
- 1/2本分
- しょうが・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒める。Bを加えて煮立ったら(1)のしめじ・
ねぎ、溶き卵を加える。卵が固まってきたら、(2)のそうめんを加えて1分煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「丸鶏温そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃを入れてフタをし、中火にかける。煮立ったら、10分ほど煮、弱火でかぼちゃがやわらかくなり、味を含むまで煮る。
「かぼちゃの香味煮<オイスター醤油味>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのオイスターきんぴら
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本(75g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 赤唐がらし
- 1/2本
- 水
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんはピーラーで6cm長さの薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしをちぎりながら入れて熱し、(1)のごぼう・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を加えて炒め煮にする。 -
3
ごぼうがやわらかくなったら、「オイスターソース」を加えてからめる。
「ごぼうのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く