春キャベツとチーズのマヨサラダの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 637 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツとチーズのマヨサラダ
10分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 4枚(200g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- ミニトマト
- 4個
- ブロッコリー
- 1/4個(50g)
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- シュレッドチーズ・生食用
- 30g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- ゆで卵・粗みじん切り
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水きりをする。 -
2
キャベツはひと口大に切る。ミニトマトはタテ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、水気をきる。ツナは油をきる。 -
3
大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶし、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツ・ミニトマト・ブロッコリー・ツナ、チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、ゆで卵を散らす。
「春キャベツとチーズのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
季節野菜の香り炊き込みごはん
40分
材料(4人分)
- 米・洗って水に1時間浸したもの
- 1カップ
- 水
- 1・1/4カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- ゆでたけのこ
- 30g
- かぼちゃ
- 30g
- さつまいも
- 30g
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 2枚(15g)
- 緑豆春雨・乾燥
- 10g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 高菜漬け・みじん切り
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- 紹興酒・または酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 木の芽
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこ、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、しいたけはひと口大に切る。春雨は水でもどしておく。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうが、高菜漬け、「中華あじ」小さじ2/3、Aを順によく炒め合わせ、(1)の野菜・春雨を加えて煮詰める。 -
3
炊飯器に米、「中華あじ」小さじ1/3、分量の水を入れて炊く。炊き上がったら、(2)を加えて10分間蒸らし、木の芽を散らす。
「季節野菜の香り炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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