なすの肉みそそうめんの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの肉みそそうめん
30分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のなすを加えてしんなりとするまで炒め、(1)のピーマンを加えてさらに炒める。 -
3
「ほんだし」をふり入れ、(1)のAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、
肉みそを作る。 -
4
鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。 -
5
そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。 -
6
器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせて(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
「なすの肉みそそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分5.4 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんの甘酢漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。 -
2
ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
ひと晩(時間外)漬ける。 -
*野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
または棒状に切ってもよい。
「かぶとにんじんの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く