なすの肉みそそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの肉みそそうめん
30分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のなすを加えてしんなりとするまで炒め、(1)のピーマンを加えてさらに炒める。 -
3
「ほんだし」をふり入れ、(1)のAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、
肉みそを作る。 -
4
鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。 -
5
そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。 -
6
器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせて(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
「なすの肉みそそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分5.4 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豆もやしのすまし汁
10分
つくり方
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1
ほうれん草はザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く