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なすの肉みそそうめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの肉みそそうめん

30分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
なす
2個(140g)
ピーマン
1個
豚ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
みそ
20g
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のなすを加えてしんなりとするまで炒め、(1)のピーマンを加えてさらに炒める。
  3. 3

    「ほんだし」をふり入れ、(1)のAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、
    肉みそを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
  5. 5

    そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  6. 6

    器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせて(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。

「なすの肉みそそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー569kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豆もやしのすまし汁

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/3束(70g)
大豆もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。

「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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