じゃがいものせいろ蕎麦の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものせいろ蕎麦
15分
材料(1人分)
- 干しそば
- 1束
- 牛乳
- 130ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 40ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- すり白ごま
- 小さじ2
- 刻みのり
- 適量
- 練りわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、そばをゆでる。冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をよくきる。 -
2
器にAを入れてよく混ぜ合わせ、つけつゆを作る。 -
3
別の器に(1)のそばを盛り、のりをのせ、(2)のつけつゆ、わさびを添える。
「じゃがいものせいろ蕎麦」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー500kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 -
2
くるみはからいりして粗く刻む。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのコンソメスープ
10分
つくり方
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1
かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。
「かぶのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く