ガリバタ鶏パスタの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 696 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガリバタ鶏パスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ・1.5㎜
- 200g
- 鶏もも肉
- 1/2枚(130g)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- さやいんげん
- 6本(40g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
スパゲッティは1%の塩を加えた熱湯でややかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉に火が通ったら、
油大さじ1/2を加え、(1)のねぎ・しめじ・さやいんげん・パプリカを加えて炒め、
火を止める。 -
4
(2)のスパゲッティ、「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び中火にかけて
炒め合わせる。 -
5
皿に盛り、刻みのりをのせる。
「ガリバタ鶏パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー671kcal
- ・塩分5.3 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
-
1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く