鶏だしうま塩ギョーザ鍋の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 407 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だしうま塩ギョーザ鍋
25分
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 1袋
- 鶏もも肉
- 100g
- 白菜
- 1/4株(500g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。 -
2
白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
にんじんは薄い輪切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・
しめじ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。 -
4
「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えてさらに3分煮る。
「鶏だしうま塩ギョーザ鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆苗は根元を切って長さを半分に切り、サッと洗う。 -
2
ビニール袋に(1)の豆苗、「香味ペースト」を入れてよくもみ込み、耐熱皿に移す。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
器に盛り、一味唐がらしをかける。
「秒速 豆苗炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナのから揚げ
15分
材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
(1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
「ツナのから揚げ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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