BBQバーグの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 749 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
BBQバーグ
25分
つくり方
-
<下準備>
-
1
フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳に湿らせる。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えて
さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
3
耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
よく混ぜ合わせて砂糖と「ほんだし」を溶かし、照り焼きソースを作る。 -
<作り方>
-
4
(2)のタネを網の上にのせて両面を焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら
(3)の照り焼きソースを塗る。 -
5
イングリッシュマフィンを半分に切り、リーフレタス、(4)のハンバーグ、
トマトを等分にのせてはさむ。 -
*バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。
「BBQバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
-
1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く