二色鍋の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 606 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
二色鍋
25分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんじん
- 1/4本(40g)
- 水
- 540ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 3個
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 540ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 3個
- 白菜
- 1/4株(500g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<下準備>
-
1
白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
<鶏だし・うま塩鍋>
-
3
鍋にBを入れて火にかけ、(1)の半量、(2)の鶏だんご・にんじんを
火の通りにくいものから加えて煮る。 -
<ピリ辛キムチ鍋>
-
4
にらは5cm長さに切る。 -
5
鍋にCを入れて火にかけ、豚肉、(1)の半量、(4)のにらを火の通りにくいものから
加えて煮る。 -
*「鍋キューブ」は材料に火が通るまでに自然に溶けます。
-
*鶏だんごの代わりに鶏もも肉200gでもおいしくお作りいただけます。
「二色鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、小さくちぎったのりにしょうゆをつけて
のせる。
「のりごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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