さばのハーブソテーの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 494 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのハーブソテー
10分
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- ドライローズマリー・またはオレガノ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- フレッシュローズマリー
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さばは食べやすい大きさに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、
(1)のさばを皮目から入れて焼く。 -
3
さばに焼き色がついたら裏返し、混ぜ合わせたAを加えてフタをし、
10分ほど蒸し焼きにする。 -
4
器に盛り、ローズマリーを飾り、レモンを添える。 -
*生のハーブを使用する場合は水気をよくきってみじん切りにしてお使いください。
「さばのハーブソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜のコーンプリン
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール スープ」コーンクリーム
- 1/2袋(33g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 粉ゼラチン
- 8g
- トマト
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 1本
- ブロッコリー
- 1房
- にんじん
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形に切る。アスパラ、にんじんはひと口大にし、
ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでる。 -
2
鍋に水、「クノール スープ」を溶き入れ、かき混ぜながら弱火で煮る。
煮立ったら、牛乳を加え軽く沸騰させて火を止める。 -
3
温かいうちに、ゼラチンを加えて軽くかき混ぜて溶かし、(1)の野菜を加える。
器に等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
「彩り野菜のコーンプリン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆のスープ
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- ミックスビーンズ・ドライパック1缶
- 120g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはみじん切りにする。 -
2
鍋に(1)のキャベツ、Aを入れて10分煮、ミックスビーンズを加えて
さらに5分煮て、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加える。 -
3
器に盛り、粉チーズをふる。
「キャベツと豆のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く