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マグロとサーモンの2色寿司の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグロとサーモンの2色寿司

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

温かいご飯
300g
いり白ごま
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
まぐろの赤身
60g
サーモン(刺身)
60g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
青じそのせん切り
3枚分
刻みのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作り、人肌に冷ます。
  2. 2

    まぐろ、サーモンは7mm角に切り、それぞれボウルに入れ、
    Bを半量ずつ加えてもみ込む。
  3. 3

    丼に(1)のすし飯をよそい、しそを半量ずつのせ、(2)のまぐろ・サーモンを
    等分にのせ、好みで刻みのりをかける。

「マグロとサーモンの2色寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのうまうまのり塩

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1個(200g)
うま味調味料「味の素®」
5ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
青のり
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れ、焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、青のりをまんべんなくまぶす。

「たけのこのうまうまのり塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとまいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
もやし
1/2袋(100g)
まいたけ
1パック
にんじん
1/4本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。まいたけは根元を切って、ひと口大にほぐす。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・まいたけ・にんじん、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、しょうがを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚バラとまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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