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野菜とハムのとろとろチーズがけの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とハムのとろとろチーズがけ

15分

材料(2人分)

里いも
3個
かぼちゃ
1/8個(150g)
玉ねぎ
2個
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々
ロースハム
2枚
ピザ用チーズ
40g
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは4等分に切り、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
    玉ねぎは上下を切り落とし、水平に2等分する。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の里いも・かぼちゃ・玉ねぎを並べ入れ、Aを加え、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱して野菜に火を通し、器に盛り、ハムを添える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにチーズを入れて熱し、フタをする。
    チーズが溶けたら(2)にかけ、パセリをのせる。

「野菜とハムのとろとろチーズがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

柑橘とあさつきのサラダ

10分

材料(2人分)

オレンジ・正味
1/2個(120g)
あさつき・10本
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/3
赤唐がらし・小口切り
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オレンジは房から取り出す。あさつきは4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のオレンジ・あさつきを入れ、オリーブオイル、
    「やさしお」、赤唐がらしであえる。
  3. *オレンジのかわりに、はっさく、いよかんなどでもよいです。

「柑橘とあさつきのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お家で作る!うま味スープ パリスペシャル

25分

材料(4人分)

鶏むねひき肉
200g
ブロッコリー・ゆで
12房(180g)
にんじん
6cm(60g)
つぶしたにんにく
1かけ分
味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
8個
3・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
うま味調味料「味の素®」
10ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは7mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りづけをする。ひき肉を加えて敷き詰め、あまり動かさずひき肉をつぶすようにしながら軽く焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加え、沸騰させてアクを取り、(1)のにんじんを加えて15分ほど煮る。
  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、「ギョーザ」を凍ったまま入れて4分ほどゆでる。
  5. 5

    皿に(4)のゆでた「ギョーザ」、ブロッコリー、(3)のにんじんを盛り、上から(3)のスープのみ注ぎ入れる。
  6. *だしに使ったひき肉は、ボロネーゼやタコライス、キーマカレーなどに活用してもおいしくお召し上がりいただけます。

「お家で作る!うま味スープ パリスペシャル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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