簡単ポーチドエッグの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 545 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ポーチドエッグ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 1リットル
- 酢
- 大さじ3
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- レモン汁
- 1滴
- 「やさしお」
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 小さじ1/3
- レモンの皮のすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 -
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 -
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 -
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。
「簡単ポーチドエッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのプロヴァンス風
20分
材料(2人分)
- トマト・ミディトマト
- 8個(320g)
- パン粉
- 15g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミディトマトは上下を1mmほど切り落とす。
(普通のトマトの場合は2個用意し、ヘタを手で取り、半分に切る。) -
2
スプーンで種を取り、キッチンペーパーの上に逆さにしてのせ、水気をきる。 -
3
ボウルにA、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のミディトマトに(3)をこんもりと詰め、オーブントースターで
10~15分こんがりと焼き、パセリをふる。
「トマトのプロヴァンス風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 白菜・正味
- 230g
- ごぼう・正味
- 80g
- 小松菜・正味
- 70g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く