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殻付きで食べる海老のにんにく風味の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 344 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

殻付きで食べる海老のにんにく風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

えび
10尾
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「やさしお」
小さじ1
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻つきのまま塩少々(分量外)をもみ込んでから洗い、
    Aをからめて1時間ほどおく(時間外)。
  2. 2

    ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のえびを汁ごと入れて炒める。
    えびの色が変わったら、(2)のミニトマトを加えてひと混ぜする。

「殻付きで食べる海老のにんにく風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの粒マスタード和え

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
6房(60g)
粒入りマスタード
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。

「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラと玉ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス・大
7本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
    2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
    (1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    3~4分煮る。

「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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