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アジと野菜のアーモンド炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 332 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アジと野菜のアーモンド炒め

15分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
4枚
「瀬戸のほんじお」
少々
ピーマン
3個
トマト
1個
スライスアーモンド
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはひと口大に切って塩をふる。
    ピーマンはタテ半分に切って、5mm幅の細切りにする。トマトはザク切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、アーモンドを
    サッと炒めて取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のピーマンを入れて炒め、しんなりしてきたら弱火にして、
    端に寄せ、空いたところに(1)のあじを加えて焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら裏返し、(1)のトマトをのせ、Aをふり、フタをして
    3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に(4)のピーマン・トマトを敷き、(4)のあじをのせ、
    (2)のアーモンドを散らし、煮汁をかける。

「アジと野菜のアーモンド炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごのサラダ

15分

材料(4人分)

セロリ
1本
りんご
1/2個
くるみ
35g
レーズン
20g
レモン汁
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
サワークリーム
小さじ4
しょうゆ
小さじ1/2
イタリアンパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って乱切りにし、冷水につけ、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    りんごは皮つきのままいちょう切りにし、レモン汁を回しかける。くるみはからいりする。
  3. 3

    ボウルに(1)のセロリ、(2)のりんご・くるみ、レーズン、「コクうま」、
    Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
  5. *サワークリームの代わりにヨーグルトを使用すれば、さっぱりとした仕上がりになります。
  6. *セロリは冷水につけることで、歯ごたえよく仕上がります。

「セロリとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃゴロっとスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/3本
ブロッコリー
2房
ベーコンブロック
70g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。

「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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