鮭ともやしの甘辛焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 439 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭ともやしの甘辛焼き
10分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 緑豆もやし・1/2袋
- 125g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さけを並べ入れ、空いているところにもやしを加えて混ぜ合わせたAをかけ、フタをして蒸し焼きにする。 -
2
器に(1)のさけを盛り、(1)のもやしをのせ、小ねぎを散らす。
「鮭ともやしの甘辛焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶ入り和風ポテトサラダ
15分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- にんじん
- 1/2本
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- かに風味かまぼこ
- 3本
- 刻みめかぶ・1パック
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 梅肉
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいも、にんじんは1、5cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてヒタヒタの水を加えて、
ひと煮立ちさせ、「ほんだし」を加えてやわらかくなるまでゆでる。 -
3
(2)のゆで汁を捨て、再び火にかけ、水分をとばして粉ふきいもにする。 -
4
かに風味かまぼこは1cm長さに切る。 -
5
ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも・にんじん、(4)のかに風味かまぼこ、
めかぶを加えてあえる。
「めかぶ入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶの味噌汁
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く