パプリカのポテトグラタンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのポテトグラタン
20分
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個
- 鶏ひき肉
- 80g
- パプリカ(赤)・底が広めのもの
- 2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 15g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 貝割れ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。
竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら水を捨て、水気を飛ばしてつぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「コンソメ」を加えて
調味し、(1)のじゃがいもに加えて混ぜる。 -
3
パプリカは下から3/4の高さで切って種を取り、(2)を詰める。チーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に貝割れ菜を敷き、(3)をのせる。
「パプリカのポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとえびのオードブル
10分
つくり方
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1
えびは殻つきのまま背ワタを取る。小鍋にAを煮立て、えびを入れて弱火で2分ゆでる。汁につけたまま冷まして殻をむき、1cm幅のブツ切りにする。 -
2
トマトは5mm角に切る。 -
3
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくって取り出し、ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。アボカドの皮はとっておく。 -
4
(1)のえび、Bを加えて混ぜ合わせ、(3)のアボカドの皮を器にして盛り、(2)のトマトをのせ、イタリアンパセリを飾る。
「アボカドとえびのオードブル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く