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パプリカのポテトグラタンの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 770 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのポテトグラタン

20分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
2個
鶏ひき肉
80g
パプリカ(赤)・底が広めのもの
2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ピザ用チーズ
15g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。
    竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら水を捨て、水気を飛ばしてつぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、「コンソメ」を加えて
    調味し、(1)のじゃがいもに加えて混ぜる。
  3. 3

    パプリカは下から3/4の高さで切って種を取り、(2)を詰める。チーズをのせ、
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に貝割れ菜を敷き、(3)をのせる。

「パプリカのポテトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚焼き卵サンド

15分

材料(2人分)

食パン8枚切り
2枚
3個
50ml
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
適量
練りがらし・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐしてAを加え、白身を切るようによく混ぜる。
  2. 2

    卵焼き器に油を中~強火で熱し、(1)を一気に流し入れて手早くかき混ぜる。半熟状になったら半分に折り、弱火で中まで火を通す。
  3. 3

    食パンの片面に混ぜ合わせたBを塗り、(2)をはさみ、ラップで包み、重石(まな板など)をのせて落ち着かせる。
  4. 4

    パンのミミを切り、4等分に切る。
  5. *お好みでミニトマト、ベビーリーフを添えてお召し上がりください。
  6. *本レシピの糖質は、1人分あたり20.5gです。
  7. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「厚焼き卵サンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗のポタージュ

30分

材料(2人分)

むき甘栗・市販品
75g
セロリ・みじん切り
大さじ2/3
玉ねぎ・みじん切り
小さじ2
バター
大さじ2・1/3
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
むき甘栗・市販品、飾り用
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    甘栗はこまかく刻む。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3

    (2)にA、(1)の甘栗を加え、15~20分煮る。
    ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。
  4. 4

    鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、甘栗を飾る。
  6. *ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。

「栗のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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