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鶏肉の悪魔風の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の悪魔風

30分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき)
1枚(160g)
「やさしお」
小さじ1/3
こしょう
適量
エリンギ
2本
粒入りマスタード
30g
パン粉
大さじ4
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は肉たたきなどでたたいて2cmくらいの厚さにし、Aをふる。
    エリンギは薄切りにする。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて
    両面焼き色をつけ、耐熱皿に取り出し、皮目に粒マスタードを塗り、パン粉をまぶす。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のエリンギを入れて炒める。
  4. 4

    180℃のオーブンに(2)を入れ、20分ほど焼き、パセリのみじん切りを散らす。
    (フッ素樹脂加工のフライパンで焼く場合はフタをして弱火で20分蒸し焼きにする。)
  5. 5

    器に盛り、(3)のエリンギ、パセリを添える。

「鶏肉の悪魔風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜スティック

5分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
きゅうり
1/3本(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜はスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜スティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

朝からあったか!ソーセージと白菜のトマトコンソメスープ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
2本(30g)
白菜
1枚(100g)
大根
1/8本(125g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃがいも
1/2個(80g)
2カップ
トマト水煮缶
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは5mm幅の斜め切りにし、白菜は小さめのひと口大に切る。
    大根は5mm幅の短冊切りにし、玉ねぎはひと口大に切る。じゃがいもは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、トマト缶を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加え、大根、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みで粉チーズを加えてお召し上がりください。

「朝からあったか!ソーセージと白菜のトマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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