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しいたけの肉だんご蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけの肉だんご蒸し

15分

材料(2人分)

しいたけ
8個
片栗粉
適量
豚赤身ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
青じそ
2枚
練りがらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3

    (1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、
    クッキングシートに並べて包む。
  4. 4

    フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、
    中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。
  6. *水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。

「しいたけの肉だんご蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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