糸こんにゃくと白菜のすき焼き風の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 414 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
糸こんにゃくと白菜のすき焼き風
10分
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉(赤身)
- 250g
- 白菜
- 4枚(400g)
- 糸こんにゃく
- 200g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
(1)の白菜・こんにゃくを加えて炒める。 -
3
白菜がしんなりしたら弱火にし、Aを加えてフタをして中火で2~3分煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「糸こんにゃくと白菜のすき焼き風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
10分
つくり方
-
1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く