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たらの中華風レンジ蒸しの献立

合計 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらの中華風レンジ蒸し

10分

材料(2人分)

たら・または、たい、すずきなどの白身魚
2切れ(160g)
きくらげ
2g
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうがのせん切り
6g
長ねぎ
1/8本
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切る。きくらげは水につけてもどし(時間外)、
    食べやすい大きさに切る。ねぎはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のきくらげ、(2)を小さじ1入れて炒める。
  4. 4

    耐熱皿に(1)のたら、しょうが、残りの(2)を入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(4)のたらを盛り、(3)のきくらげを添え、(1)のねぎ、貝割れ菜をのせる。

「たらの中華風レンジ蒸し」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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