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にらしゃぶの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらしゃぶ

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にら
2束(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
2cm(20g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1・1/2
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。にらは長さを半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・にんじんを順に加えて煮る。
    火が通ったら、(1)のにらを加えてサッとくぐらせ火を通し、ポン酢しょうゆを添える。
  3. *鶏肉の代わりに豚しゃぶしゃぶ用肉などでもおいしくお作りいただけます。

「にらしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの甜麺醤あえ

5分

材料(2人分)

なす
3個
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。

「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ卵とコーンのスープ

5分

材料(2人分)

1個
1・1/2カップ
ホールコーン缶
30g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
小さじ2
片栗粉
小さじ1
黒こしょう
少々
くこの実
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。
  2. 2

    鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
  3. 3

    スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。
  5. *最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。

「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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