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豚こまのポークピカタの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまのポークピカタ

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
280g
薄力粉
大さじ1・1/2
キャベツ
4枚(200g)
溶き卵
1個分(60g)
粉チーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
ミニトマト
8個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は広げて重ね、端から巻いて棒状にし、薄力粉をふる。キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き、
    しんなりしたら取り出す。
  4. 4

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉に(2)の卵液をつけながら入れる。
    表面が焼けたら、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにして取り出す。
  5. 5

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、Bを入れて混ぜ合わせ、
    火にかけて温め、ソースを作る。
  6. 6

    器に(3)のキャベツ、(4)の豚肉を盛り、(5)のソースをかけ、
    ミニトマトを添える。

「豚こまのポークピカタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ツナポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ツナ水煮缶
1缶(135g)
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎをサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、5分ほどゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに移し入れ、Aを加えてフォークなどで皮ごと粗くつぶす。
  4. 4

    (2)の玉ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜる。

「和風ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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