鶏ささ身となすのごま味噌がけの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささ身となすのごま味噌がけ
10分
つくり方
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1
耐熱皿にささ身、なす、チンゲン菜を入れて酒をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ささ身、
なすは手で裂き、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 -
2
器に(1)のささ身・なす・チンゲン菜を盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「鶏ささ身となすのごま味噌がけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
干ししいたけは水につけて冷蔵庫でひと晩(時間外)おいてもどし、軸を切る。 -
2
フライパンを熱し、バターを弱火で溶かし、(1)の干ししいたけを
しぼらないまま入れ、両面を1分ずつ焼き、「やさしお」をふる。 -
3
器に貝割れ菜を敷き、(2)の干ししいたけを盛る。
「干ししいたけのバター焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のおかず椀 ~和風~
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。
「夏野菜のおかず椀 ~和風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く