ぶりとかぶのカレー風味の献立
献立 58分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 457 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりとかぶのカレー風味
13分
材料(2人分)
- ぶり(切り身)
- 2切れ(160g)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- プレーンヨーグルト
- 50g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは皮をむいて4等分に切る。かぶの葉はひと口大に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のかぶ・かぶの葉をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分加熱し、かぶの葉を取り出し、さらにかぶがやわらかくなるまで2分ほど加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ぶりを入れて、両面こんがりと焼き、
混ぜ合わせたAの半量を加えてからませ、皿に盛る。 -
4
同じフライパンに(2)のかぶ・かぶの葉を入れ、残りのAを加えて
全体にからませ、(3)に添える。
「ぶりとかぶのカレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のきのこのポテトサラダ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- じゃがいも(大)・男爵
- 1個(200g)
- しめじ・正味
- 1パック(100g)
- 白ぶなしめじ・正味
- 1パック(100g)
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1・1/3
- ロースハム
- 5枚(30g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 小ねぎ
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に(1)のじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら、水気をとばす。 -
3
耐熱容器に(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れ、4等分に切ったバターを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分30秒~2分30秒ほど加熱して火を通す。ボウルに移し入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。 -
4
(3)に(2)のじゃがいも・(1)のロースハム、「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。 -
5
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
「2種のきのこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
-
1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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