ししゃもとオクラのフリットの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 346 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ししゃもとオクラのフリット
15分
つくり方
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1
オクラはガクを取り、ようじで数ヶ所穴を開ける。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、衣を作る。 -
3
ししゃも、(1)のオクラに(2)の衣をつけ、150℃の低温の油で順に揚げる。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「ししゃもとオクラのフリット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 -
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。
「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ
10分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(正味160g)
- かぶの葉
- 2個分(正味80g)
- しめじ
- 1/3パック(正味40g)
- 大根
- 2cm(正味60g)
- にんじん
- 3cm(正味30g)
- 水
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮つきのまま、4~6等分のくし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。大根、にんじんはすりおろす。 -
2
鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)のかぶの葉・しめじを加えてサッと煮て、(1)の大根・にんじんを加えてひと煮立ちしたら、しょうがを加えて軽く混ぜる。
「皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く