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大豆、豚肉、ひじきの煮物の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大豆、豚肉、ひじきの煮物

25分

材料(2人分)

干しひじき
15g
豚ロース薄切り肉
70g
にんじん
1/2本
さやえんどう
15本
大豆の水煮
80g
1カップ
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは10分ほど水につけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
    豚肉、にんじんは細切りにし、さやえんどうは斜めせん切りにする。大豆は水気をきる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のひじき・大豆、混ぜ合わせたAを加え、
    煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮て、火を止める。
  3. 3

    (1)のさやえんどうを加えてひと混ぜする。

「大豆、豚肉、ひじきの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨネーズサラダ

5分

材料(2人分)

ハム
1枚
白菜
1枚
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
練りわさび
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは細切りにする。白菜・きゅうりは細切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のハム・白菜・きゅうりをあえる。

「白菜のわさびマヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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