厚揚げのチーズ蒸しの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げのチーズ蒸し
10分
つくり方
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1
厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。 -
2
かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
Aを加えて煮含ませる。 -
4
耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、
電子レンジで3分加熱する。 -
5
器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。
「厚揚げのチーズ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは茎を1cm残して8等分に切る。 -
2
ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。
「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとゆり根のスープ
20分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切る。ゆり根は1片ずつはがす。梅干しは種を取り、ちぎる。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・ゆり根・梅肉を入れ中火で5~6分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。 -
3
器に盛り、黒ごまをふり、貝割れ菜を添える。 -
*ゆり根を里いも(薄切り)2個に替えてもおいしく召し上がれます。
「キャベツとゆり根のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く